Перга

Перга, или пчелиный хлеб, — это это цветочная пыльца растений с добавлением мёда и пищеварительных ферментов пчёл, которая запечатывается в сотах и идёт на корм личинкам. Под воздействием ферментов в ней образуется молочная кислота, которая консервирует продукт и увеличивает его срок годности.

В качестве пищевой добавки перга продаётся в виде гранул светло‑жёлтого и коричневого цветов. В зависимости от региона производства и растений, с которых собирали пыльцу, вкус может быть сладким, горьким или с кислинкой.

По разным данным в перге содержится от 216 до 412 ккал на 100 г .

Состав продукта следующий:

  • 10–20% белка, полный набор из 20 аминокислот, включая незаменимые.
  • 3–5% жиров, большая часть которых — ненасыщенные. 45% из них представлены полиненасыщенными жирными кислотами, включая Омега‑3.
  • Около 60% углеводов, включая сахар — глюкозу и фруктозу.
  • Витамины C, B1, B2, E, K, биотин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты. Точное количество этих веществ в перге найти не удалось.
  • Железо (около 120 мг/кг), кальций (1,5 г/кг), медь, цинк, селен и магний (1,5 г/кг), калий и фосфор (около 6 г/кг).
  • Антиоксиданты — от 8,9 до 22,7 мг полифенолов на 1 г сухого веса.

Таким образом, пищевая ценность перги действительно высока

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *